Bagi anda yang hobi memasak tentunya akan selalu berusaha melakukan percobaan setiap resep makanan yang ada. Nah, bagi anda yang ingin coba membuat makanan khas Medan, dalam artikel kali ini akan memberikan 3 resep makanan khas Medan yang bisa dicoba sebagai berikut :
- Daun Ubi Tumbuk
Bahan – Bahan :
- 1 ikat daun singkong, ambil bagian pucuknya
- 1 buah kincung (kecombrang), belah menjadi dua
- Segenggam rimbang
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil bagian putih lalu geprek
- 5 buah cabai rawit / sesuai selera
- 1 ons teri asin
- 400 ml santan sedang
Cara Membuat :
- Pertama-tama haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe.
- Setelah agak halus, tumbuk daun singkong dan kincung bersama bumbu, lalu tumbuk setengah halus sampai rata.
- Panaskan air di panci, masukkan tumbukan daun singkong beserta bumbu dan teri asin.
- Lalu masukkan serai, daun salam dan lengkuas, geprek.
- Setelah itu masak sampai mendidih, masukkan santan.
- Yang terakhir, koreksi rasa dengan gula dan garam.
- Daun Ubi Tumbuk siap dinikmati.
- Oseng Teri Medan Yang Nikmat
Bahan – Bahan :
- ¼ kg teri Medan
- 2 lonjor petai
- Gula merah secukupnya
Bumbu Iris :
- 5 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- Cabai rawit sesuai selera
Bumbu Geprek :
- 2 cm jahe
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
Cara Membuat :
- Pertama-tama cuci bersih teri Medan.
- Lalu goreng teri Medan hingga warna agak menguning.
- Tumis bawang merah, bawang putih yang telah diiris beserta dengan bumbu gepreknya.
- Jika sudah mengeluarkana aroma harum, kemudian masukkan cabai dan petai yang telah dipotong-potong.
- Beri gula merah, gula pasir, penyedap ras, tambahkan garam sedikit saja karena teri sudah asin.
- Setelah itu oseng-oseng hingga layu, lalu masukkan teri, aduk-aduk dan cek rasa.
- Agar lebih nikmat sajikan dengan nasi hangat.
- Mie Gobak Pedas
Bahan – Bahan :
- ½ bungkus mi lidi rebus, tambah sedikit minyak lalu cuci bersih, tiriskan
- 200 gr kol, cuci dan tiriskan
- 100 gr wortel cuci dan iris-iris
- Daun bawang, iris-iris
- Seledri, iris-iris
- 7 butir bawang merah, iris
- Cabai secukupnya
- Penyedap rasa
- Garam dan gula secukupnya
- Kecap sesuai selera
Bumbu Halus :
- 2 sdt merica / sesuaikan dengan selera
- 2 buah kemiri
- 5 siung bawang putih
Cara Membuat :
- Langkah pertama anda tumis bawang merah hingga harum. Lalu masukkan bumbu halus tumis sampai harum pula.
- Kemudian masukkan wortel, kol, daun bawang, lalu tumis hingga layu. Masukkan sedikit air, cabai hijau iris dan aduk.
- Setelah itu, masukkan mi lidinya dan tambahkan garam, gula, penyedap rasa dan kecap manis, lalu aduk rata.
- Lalu koreksi rasa. Masukkan rawit utuh, dan daun seledri, aduk dan sajikan